您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

閑  談  自  由

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/7/2 11:12:05   瀏覽量:[]
閑  談  自  由
 
   “生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,兩者皆可拋”,這是匈牙利詩人裴多菲最廣為流傳的詩篇,他向我們闡釋了自由的可貴。
盧梭云:“人生而自由,卻無往不在枷鎖之中”。是的,人們都向往著自由,卻不得不受到各種條件的限制而無法自由。
然而,自由是什么?當我們開始思考“自由”的內涵、外延時,卻無不受個體年齡、閱歷、家庭甚至國籍等因素的影響。當你貧困時,“自由”是“財富”;當你富裕時,“自由”是“安全”;當你年幼時,“自由”是糖果;當你年老時,“自由”是“健康”。
熊培云先生在《自由在高處》一書中寫到“每個人都應該是自己人生的領導者。那些能夠帶領千軍萬馬的人,未必能帶領好自己。要么成為自己,要么一無所有”。是的,做自己當然是更“自由”的。而生活中,除了自己,我們還是父母親的子女,配偶的愛人,是兄弟姊妹,是親朋好友。做好自己,也需要做好他人心中的“自己”。
自由是什么?當我反復思考這個命題時,我發現我狹隘的思維已經限制我的“自由”,甚至不知道“自由”的味道。也許“自由”應該同韓寒《我所理解的生活》一書中所述一樣吧,“做自己喜歡的事情,和自己喜歡的一切在一起”。生活中,韓寒這樣的“追風少年”做著自己喜歡的事,真讓人羨慕不已。
未來,我也希望我所想要的自由將不會是任何人給我的自由,這樣就足夠了。
 
易陽春于二零一八年六月二十九日凌晨隨感
 
来5566吉吉语音