您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

完善我國醫療損害賠償舉證責任分配制度之建議

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/8/3 9:15:14   瀏覽量:[]
完善我國醫療損害賠償舉證責任分配制度之建議
四川蜀瀘律師事務所--吳自強
醫患沖突事件屢見不鮮,特別是隨著互聯網的快速發展,醫患糾紛、醫患矛盾更加成為公眾普遍關注的熱點和焦點問題,并在社會上造成了不好的影響。究其根本,在于醫療損害引起的賠償糾紛沒有得到很好的解決,法院審理的大量醫患糾紛案件均是因為醫療過程中的損害事件而引發,但處理結果大多不盡人意,原因是案件審理過程中存在一些問題,未得到很好的解決。為此:
一、立法上的完善
在醫療損害賠償糾紛中,只有更加明確雙方當事人的具體舉證責任訴訟才能更好地進行,此時就需要從立法上去完善這一方面的不足,如完善過錯要件的規定,只有更加明確具體的規定出過錯要件,雙方才不容易陷入舉證不能的情形,如《侵權責任法》第58條,其中第一項存在的“等”字眼,應當在司法解釋中具體出來,而非一個模糊的范圍,還有第二項中的“隱匿、拒接提供”,也應該做出更加具體,更細化的規定。此類等等都需要通過完善立法來解決
二、司法上的完善
患者一方在證明因果關系時,因為自己不具備專業知識從而很難判斷是否存在因果關系,此時患者一方通常通過完善醫療鑒定來解決。因此在司法上應完善醫療鑒定制度,在醫療鑒定上,應結合醫療事故技術鑒定及司法鑒定二者并吸取兩者的優點,從而建立起一種不會偏向于醫患任何一方的、更加公平、公正的醫療鑒定機制,結束現行的醫療鑒定二元化體制。
 
醫療損害賠償糾紛發生后,里面諸多問題都需要從法律層面去深入思考,在醫患糾紛頻發的當今社會,必須要妥善處理醫療賠償糾紛所引發案件,兼顧醫療機構、醫務人員、患者三方的利益以及整個社會的穩定和發展。雖然在《侵權責任法》中統一以專章的形式規定了醫療損害賠償的責任,在一定程度上統一了醫療損害賠償案件中的歸責原則,從而緩解了醫療損害賠償糾紛中法律適用的困境,基本確定了醫患雙方當事人之間各自的舉證責任。即使如此,我國現行《侵權責任法》中對于舉證責任的分配也存在不合理的地方,其制度設計并不能完全實現醫患平等,如,需要患者一方舉證的醫療機構及其醫務人員在診療護理行為中存在違法行為,現實生活中患者一方很難舉證證明。針對上述情況,在解決醫患糾紛、醫療損害賠償問題上還需要各方的努力,在患者和醫療機構之間找到客觀的平衡點,從而化解醫療糾紛的難題,彰顯社會公平。
 
来5566吉吉语音