您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

律師應如何代理承包人正確行使

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/8/3 9:16:47   瀏覽量:[]
律師應如何代理承包人正確行使
工程價款優先受償權
“工程價款優先受償權”是《合同法》第二百八十六條中賦予建設施工合同承包人的法定權利,而在實踐中,部分律師作為當事人法律顧問或代理當事人建設工程施工合同糾紛案件時,卻沒有依法行使該權利,導致工程款難以得到充分保障。
為此,本文將結合《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》(以下簡稱“《建工合同解釋》”)、《最高人民法院關于建設工程價款優先受償權問題的批復》(以下簡稱“《優先權批復》”)、《最高人民法關于印發〈全國民事審判工作會議紀要〉的通知》(以下簡稱“《會議紀要》”)、《四川省高級人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件若干疑難問題的解答》(以下簡稱“《四川省高院解答》”)就律師該如何代理當事人行使工程價款優先受償權進行如下探討和建議:
一、工程價款優先受償權切勿輕易放棄。
工程價款優先受償權在一般情況下不應被放棄,但在不損害建設工程承包合同建設工人權益或實現建設工程優先權有悖公序良俗原則的情況下,承包人放棄建設工程優先權的,應當予以支持。實踐中,部分發包人在缺乏資金情況下,希望通過銀行等金融機構進行融資,但銀行卻要求承包人放棄工程價款優先受償權。此時,接受承包人的咨詢,一定要提醒承包人放棄工程價款優先受償權的法律后果。作為律師,原則上不要建議當事人放棄該權利。
二、工程價款優先受償權需及時提出,超過時效將導致權利喪失。
工程價款優先受償權的行使為六個月的除斥期間,不應任何事由而中止、中斷或延長。
實踐中,就工程價款優先受償權的起算存在眾多誤解。按照《優先權批復》第四條“建設工程承包人行使優先權的期限為六個月,自建設工程竣工之日或者建設工程合同約定的竣工之日起計算”之規定,該除斥期間的起算時間為“竣工之日”。在《會議紀要》第26條、第27條已經明確的情況下,部分律師依舊依據建工合同解釋第十四條第(二)、(三)項規定作為承包人行使建設工程價款優先受償權期間的起算點顯然是錯誤的。
筆者認為,首先,就上述關于“竣工之日”的解釋可以看出,起算工程款優先受償權的“竣工之日”與“工程竣工日”及《建工司法解釋》的“實際竣工日” 其內函和外延是存在一定差異的。其次,在合同約定有竣工日的情況下,工程竣工日早于合同約定的竣工日的,以合同約定竣工日計算優先權期限,有利于最大化的保護承包人的利益,法院應予以支持;而非因承包人的原因導致工程竣工日晚于合同約定竣工日的,以工程“實際竣工日”起算,這樣的計算方式也是符合法理的。其次,在合同沒有約定竣工日的情況下,承包人以工程“實際竣工日”起算工程款優先受償權為宜。最后,在工程沒有“實際竣工”的情況下,為保障承包人的利益,因“發包人原因導致合同解除或終止履行時已經超出合同約定的竣工日期”情況下,承包人行使優先受償權的期限自合同解除或終止履行之日起計算。
三、并非所有“施工人”均屬于“實際施工人”,也并非所有“實際施工人”均有權請求工程款優先受償權。
其一,“實際施工人”是指工程施工中,實際組織管理人員、勞動人員、財力、物力的施工人。在實踐中,部分律師、甚至法院將施工班組等同于“實際施工人”,這顯然是嚴重錯誤的。目前,《建工司法解釋(2)》征求意見中,其也可能再次將對“實際施工人”進行限制性解釋。
其二,依照《會議紀要》第27條規定“因違法分包、轉包等導致建設工程合同無效的,實際施工人請求依據合同法第二百八十六條規定對建設工程行使優先受償權的,不予支持。”那么,只有排除違法分包、轉包情況下導致建設工程合同無效的情況下,“實際施工人”才可以請求工程款優先受償權。換言之,因招投標程序不合法情況導致合同無效時,實際施工人可以提出工程款優先受償權。
四、未進行工程結算,如何保障優先受償權?
實踐中,工程竣工后,工程結算通常需花費較多時間。若是合同雙方對于工程結算存在爭議,無法達成一致意見。那么,承包人在通過訴訟方式處理結算糾紛時,就應同時請求法院確認工程價款優先受償權,以此才能更好的保護承包人的利益。
綜上,工程款優先受償權作為保護承包人利益的重要權利,承包人應當予以重視。律師在提供建筑法律服務時,亦應加強自身素質,為承包人樹立良好的權利意識,并有效的行使。
 
撰稿人:四川蜀瀘律師事務所
房地產建筑工程律師團隊
易陽春律師
二零一八年七月二十七日
 
来5566吉吉语音