您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

民間借貸案例

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/8/3 9:17:47   瀏覽量:[]
民間借貸案例(續) 
四川蜀瀘律師事務所--秦笳洪
案例:不能超過訴訟時效    
案情:吳某在某鄉廠長期間,于1998年8月13日以個人名義,向鄉政府財政所借款1萬元,約定10月1日還款,未約定利息。但此后吳某一直未還。鄉政府于2002年12月27日起訴至法院。法院駁回鄉政府訴訟。
原因:鄉政府主張權利時已超過法律規定的2年訴訟時效(2017年10月1日后為3年)。鄉政府雖稱多次催要欠款,但吳某對此予以否認,鄉政府沒有提供證據證明。所以,鄉政府主張不能成立。
提醒:我國民法通則規定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為2年(2017年10月1日民法總則修改為3年),訴訟時效期間從知道或應當知道權利被侵害起計算。民間借貸糾紛案件適用2年訴訟時效期間。由于有的出借人不知道這一規定或者是礙于情面,不想傷和氣,在有效的期間內未及時有效地催要欠款,以致使債權無法實現。故當事人要加強自我保護,在還款期限屆滿后注意催要,及時起訴,以保護自己的合法債權得以實現。
 
来5566吉吉语音