您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

怎樣做一個好律師(一)

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/8/3 9:07:44   瀏覽量:[]
怎樣做一個好律師(一)
作者四川蜀瀘律師事務所--范永清
 
好律師的準則有很多很多,一萬個讀者會有一萬個哈姆雷特,不同的人對好律師也會有不同的期待和想象。但也有一些能夠為大部分律師所認同的準則,比如好律師敢于向客戶說“不”,而且善于向客戶說“不”
一、沒有感情,只有立場
在生活中,好律師或許也是感情豐富的多情種。但在辦案時,好律師是沒有任何個人感情偏向的職業人。好律師或許會時常在微博中抨擊各種社會丑惡現象,但是一旦接受委托,他更會全力為貪污腐敗分子提供最好的辯護。
   在好律師眼中,當事人并無好壞善惡之分,他只是當事人。在受理案件前,你可以仔細掂量為壞人辯護是否違背自己的做人準則。但一旦坐在辯護席上,哪怕被告人在道德上十惡不赦,你就是被告人在法庭上的代言人。所以,在辦理業務時,好的律師,沒有感情,只有立場。當事人的立場,就是好律師的立場。
   二、好律師敢于向客戶說“不”,而且善于向客戶說“不”
   只會一味向客戶說“是”的律師肯定不是好律師。客戶需要的,不是唯唯諾諾吹牛拍馬的跟班,那不是律師的角色。律師不是客戶的員工,而是獨立的專業人士。客戶需要的,是專業的觀點和細致的分析。
    因此,在客戶向律師詢問某事是否可行時,在經過細致的法律論證分析后,如果答案是否定的,好的律師會明確向客戶說“不”,并說明為什么。
    當然,只知道說“不”的律師,也不會是好的律師。好的律師,應該清醒的知道,在法律風險和商業利益之間,會存在微妙的平衡。律師的角色,是為客戶提供意見和建議,而不是替代客戶進行商業決策。
   好的律師,在告知風險的同時,還會詳細說明風險到底在哪里,風險的可能性有多少,風險有多大,然后,交給客戶去決策。而且,好的律師,在提示法律風險的同時,更會為客戶謀劃是否存在其他可行的方法。
     在某種意義上來說,法律就是用來規避的。人們常說,律師就是鉆法律的空子。天網恢恢,疏而不漏,法律似乎并沒有那么多的空子好鉆。但一條路走不通,好的律師,會為客戶嘗試其他的道路。就像打橋牌一樣,在法律規定與客戶的目標之間,總會有無數的道路可以通行。所謂法律是死的,人是活的。路是人走出來的,關鍵在于如何去走,好律師會告訴客戶如何走上成功的坦途,避免誤入荊棘叢生的歧路。因此,好的律師,應該可以為客戶提供幾種不同的方案,并向客戶說明不同方案的利弊得失,供客戶選擇權衡。
来5566吉吉语音