您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

怎樣做一個好律師(二)

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/9/6 9:43:00   瀏覽量:[]
怎樣做一個好律師(二)
上一期說到作為一個好律師要敢于向客戶說“不”而且要善于向客戶說“不”。但是作為一個好律師的評價標準那是仁者見仁智者見智了,每個人的衡量標準都是有所差距的,在我眼中的好律師還應具備以下幾個特點:
一、好律師不熱衷于“潛規則”,但也不做顛覆“潛規則”的斗士。
  忽如一夜春風來,“潛規則”成了炙手可熱的名詞,又似乎是人人喊打的過街老鼠,高興不高興的時候,誰都可以把它拎出來罵上幾句。
   所謂“潛規則”,就是沒有寫在紙上不會說出來但大家心知肚明身體力行的規則。結婚要收紅包,喝酒可以高聲,膽大的贏錢,落后就要挨打,“潛規則”自古有之,如今亦然,并無所謂好壞。
 律師是與人打交道的職業,只要有人的地方,就會有江湖,有江湖的地方,就會有規則,當然也會有潛規則。
   書上的顯規則說,法官是公平的化身,是正義的使者。生活中的潛規則告訴我們,法官也是人,也有七情六欲,所以,在法官面前混個臉熟,人家可能就不會讓你太難堪。
   和法官保持良好的工作關系,給法官以良好的印象也是律師的基本執業技能,但好的律師,更會把握其中的尺度,不會深陷其中而不能自拔,不會夜夜笙歌,天天酒醉,只知道金條,不知道法條。
   天地間有白天,也就會有黑夜。江湖中有好律師,自然也有其他的律師。好的律師會獨善其身,但并不求兼濟天下,好的律師理解潛規則并保持一定的距離,對于那些穿行于潛規則之中的同行,也不會去壞人家的好事,做揭露或顛覆“潛規則”的斗士。
   二、好律師可以是個好人,但不應該是個好說話的人。
   好律師可以是個心地善良的好人,但不應成為別人眼中好說話的人。在生活中,對自己的事情,好律師可以是個什么都好說的人。但辦理業務,受人之托,忠人之事,牽涉到當事人的利益。你好說話的結果,就會影響當事人的利益,而律師的好說話影響了當事人的利益,就會帶來執業風險,最后落得個“好人”沒有好報的結果。
  三好律師要首先讓自己富起來,更會帶著兄弟們一起富起來。
  商品社會,市場經濟,賺錢不是衡量律師好壞唯一的標準,但肯定是其中一條重要的標準。賺錢的不一定是好律師,但好律師一定會賺錢。
  但一個人先富起來還不算是好律師,真正的好律師,在度過將律師作為謀生手段的初級階段后,更會有發展一番事業的雄心壯志。因此,好的律師,除了是好律師外,他還應該是年輕律師的好老師,是其他合伙人的好伙伴,是一個團隊的領頭羊。在成為一名好律師之后,發展一群好律師,建設一個好的律師事務所,是好律師更高的境界。  一個人好不算好,大家好才是真的好。
  四、好律師會維護當事人的合法權益,但更會防范對自己可能的風險。
   律師只是一種職業,好律師也會將其作為畢生的事業。依法維護當事人的合法權益是律師的天職,但是當事人的利益并不比律師的生命更重要。
  律師是與法律打交道的人,法律一旦出生,有守法,也就會有違法,更有規避法律、罪與非罪的灰色地帶。常在河邊走,更要防濕鞋。
  好的律師,受理案件,要想到開門三件事,第一就是律師費,房租、水電、人員,那都是需要錢的,沒有律師費,門開不下去;第二要幫當事人把事情辦好,不然,沒有人請你,門也開不長久;最后但并非最不重要的,辦理案件會不會給律師帶來風險,否則,即使賺了錢,把自己的身家性命都搭進去了,門開張了也會被關上的。
 
来5566吉吉语音