您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 心得手記

淺談地方立法現狀

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2018/9/6 9:44:05   瀏覽量:[]
淺談地方立法現狀
 
立法權的主體在《立法法》修改之后由原來較大的市擴展到設區的市,賦予設區的市地方立法權是我國社會進步、時代發展的產物,自各設區的市取得地方立法權以來,在各地的立法實踐中遇到各種問題和困境,亟待解決。
第一,地方人大在立法中發揮的主觀能動性較小一些地方尋求近期利益將地方保護主義的內容加入立法工作中,不可避免的導致部門利益法律化。由于相關部門對立法事項較為熟悉且有一定管理經驗,起草的部門便將部門利益堂而皇之地寫入其中,地方立法也就成為部門利益保護的立法了。
第二,除原有的立法主體外,新增的立法主體大多沒有法制委、常委會法工委,有的設區的市即使設置了也未進行立法活動,僅從事內務法工作,沒有從事地方立法的經驗,立法機構建設與立法任務之間存在矛盾。又因各設區的市發展不平衡,各轄區內立法基礎建設、立法資源各有差異,法律人才嚴重缺乏,面臨立法能力不相適應的問題。
第三,隨著立法權的下放,立法數量逐步上升,有立法泛濫的趨勢不乏有城市存在著與其他城市攀比立法的現象,不考慮立法必要性,盲目追求立法數量,對轄區的實際情況置之不理,根本無法解決實際問題,在立法意識和能力欠缺,所立之法經不起實踐的檢驗。
第四,有的地方性法規過度引用甚至照搬上位法,據有關學者統計,地方法規抄襲上位法的現象十分嚴重,存在重復立法,浪費立法資源。
有的地方立法超越法定權利出現了上位法與下位法法條之間的矛盾有的相鄰城市類似事項立法的不協調現象,甚至是相互矛盾和沖突
第六,部分設區的市在立法工作中沒有嚴格按照立法程序進行立法調研、立法聽證,征求意見缺乏公開性,立法主體之間沒有進行充分的協商,對立法的普及不到位,公民對立法的參與度低,公眾參與立法、民主立法的精神沒有貫徹落實到位
設區的市面臨的這些問題關乎我國法治的發展和設區的市自身的發展,要想實現地方立法權與地方建設和發展相匹配的目標就勢必要解決目前所面臨的問題和困境,才能充分發揮地方的積極性,因地制宜制定出體現地方特色的法規,以點帶面,全面而統一的加快法治型國家的建成。
四川蜀瀘律師事務所吳自強整理
来5566吉吉语音