您好,歡迎光臨蜀瀘律師事務所!
 您現在的位置:首頁 >> 走進蜀瀘

我所青年律師易陽春參加2017年第四屆“律動五月”訓練營載譽而歸!

文章來源:四川省蜀瀘律師事務所   發布時間:2017/6/15 17:20:22   瀏覽量:[]
我所青年律師易陽春參加2017年第四屆“律動五月”訓練營載譽而歸!
似水年華,青春留夏。又是一個活力無限,青春激揚的五月。2017年5月19日至5月22日,為期四天的四川省律師協會第四屆“律動五月系列活動”在成都成功舉辦。來自全省21市州的新執業律師及觀察員律師共66人參加了活動。本屆律動五月活動在前幾屆的基礎上,對培訓課程進行了優化和完善。在保留新執業律師宣誓儀式、律師執業經歷分享、執業技能培訓、公益法律沙龍、走進律所等傳統活動的基礎上,特別增加了素質拓展訓練、演講比賽、早間微論壇、晨練及畢業寄語等活動,讓來自全省的青年律師們在學習中實戰、在實戰中提升、在提升后踐行傳承。
接下來,讓我們一期走進青年律師,走進律動五月。
陽光起航——新律師執業宣誓儀式
作為一名新執業律師,經歷多年寒窗苦讀,通過了“中華第一考”的煎熬,他們致力于成為一名中華人民共和國執業律師。在這個五月,讓我們一起見證他們成為律師的莊嚴時刻。來自全省21市州的30名新執業律師代表,身著律師袍,佩戴律師徽章,精神抖擻、意氣風發,面對國旗,高唱國歌,在執業三十年“常春藤”銀質勛章獲得者,四川華晨律師事務所張中倫主任的帶領下高唱國歌,鏗鏘有力的許下錚錚誓言,并在誓詞上屬下自己的名字。通過莊嚴的執業宣誓儀式,青年律師們向人民群眾傳達牢固樹立做中國特色社會主義法律工作者的信念,他們將會自覺踐行“愛國、敬業、平等、公正、法治、誠信”的核心價值觀,切實提高自身思想政治素質、職業道德素質和業務素質。用實際行動把決心及情懷落地,勤奮踏實地去實現自己的法治夢想。
那些年...——律師執業經歷分享
宣誓儀式后,舉行了“那些年——律師執業經歷分享會”。攀枝花律協副會長、四川東榮律師事務所的林燕律師,作為青年律師的代表,分享了自己的執業過程中的迷茫困惑,同時分享了青年律師如何樹立自己的目標,如何在現代社會中不斷提升,如何走好青年律師這個階段等。在律師行業發展的歷史長河中,前輩們的經驗和感悟無可厚非是青年律師們成長中的最大財富。秉承“傳承”的精神,來自四川君盛律師事務所主任楊志男主任,同時也是執業三十年“常春藤”銀質勛章獲得者,給青年律師們分享了三十年來的執業故事和感悟,也對青年律師們提出了殷切的希望。最后,彭健副會長鼓勵全體青年律師,要堅持法治夢想、堅守執業信念,充分發揮青年律師的激情與活力,為行業的明天作出努力。
“讓我們一起成長”——第三期青年律師執業技能訓練營
黨的十八大以來,律師行業取得了長足發展,行業面對的是機遇與挑戰并存的局面。孟書記曾說過:“這是一個法治昌明的時代,也是一個律師大有作為的時代。”青年律師是法治建設的生力軍,肩負著時代的使命和責任,究竟青年律師以后的路該怎么走,我們需要什么樣的青年律師呢?第三期青年律師執業技能訓練營,是青年律師啟程的地方。
為了能讓青年律師在培訓中不但能夠學到專業技能,同時,訓練營還注重于青年律師的潛能激發、引導他們樹立正確的價值觀、學會創新及團隊協作、培養解決困難的能力、培養管理和執行能力,樹立大局意識,增強行業歸屬感和凝聚力。
3天33個小時的訓練營,從上午六點多一直持續到晚上十點,回到房間還要各自準備演講比賽和早間微論壇,讓青年律師們真正感受到了一回什么是“煉”。訓練營整體包括拓展訓練、演講比賽、晨練、早間微論壇、執業技能培訓、公益沙龍和走進律所七個版塊。
拓展訓練和晨跑是一項重要課程,律師們需要在有限的時間內完成體能和智力的高強度任務,平板支持、你畫我猜、極速前進、群龍取水、急速60秒、貪吃蛇、清晨6點40分的晨跑等項目。讓青年律師感受從不可能到可能,感受團隊的力量,激發責任心和團隊協作精神,感受人與人之間最本質純粹的信任,俗話說:“眾人拾柴火焰高”,沒有完美的個人,只有完美的團隊。
在課程中間插入了“青年律師的今天與未來”主題演講比賽和早間微論壇,這是“律動”的關鍵。青年律師朝氣蓬勃、正式該展露一二的時候,我們不需要刻板的你講我聽,我們需要動起來。青年律師們面對現在社會和行業的挑戰,有自己的想法。“律師應當具備怎么樣的素質”、“青年律師的使命與擔當”,這些都是早間微論壇的主題,10名學員分成兩組,就各自的主題準備,上課前的30分鐘帶領全體同學一起論一論。律師協會如何正確引導青年律師的成長,首先就需要知道青年律師怎么想,給他們一個舞臺,讓他們勇敢的說出來。不但能夠鍛煉青年律師的個人思維和語言表達,同時還能有效的訓練青年律師的組織領導能力和執行力。
經過預賽和決賽兩輪角逐,21位來自各市州的青年律師圍繞“青年律師的今天與未來”這個主題進行了精彩的演講。或是抒發己見,或是暢言夢想。預賽由省律協會領導及全體學員共同評分,決賽評委邀請到了邛崍市人民檢察院公訴科唐怡檢察官、四川廣播電視臺旅游生活頻率總監助理張公仆先生與省律協彭健、王中平副會長、王毅監事、青工委鄒樹彬、邢連超律師共同擔任。來自遂寧的楊欣菱律師榮獲一等獎,南充唐亮律師、宜賓石慶華律師獲得二等獎,涼山吳欣宇、廣安徐新龍、瀘州易陽春獲得三等獎
綜合素質提升了,專業技能不能少。訓練營從修內功、接外力、見未來三個版塊對新執業律師的實務技能和執業方向、價值觀引導等方面進行了培訓。通過互動交流、實戰演練、嘉賓訪談、沙龍等模式進行授課。20余名律師及嘉賓應邀就《刑事民事出庭技巧》、《律師談判技能》、《如何利用法律工具》、《律師與互聯網+》、《律師執業風險防范》、《公益法律服務》等主題進行了授課和交流。課程結束后,青年律師們參觀了泰和泰律師事務所、四川明炬律師事務所、四川恒和信律師事務所,并就青年律師成長等方面與事務所的部分律師進行了交流座談。
我們畢業啦!——“律動五月”結業典禮
“我們畢業啦!”這句話蘊涵了同學們太多的情感,有高興、有不舍、有興奮、有激情。結業典禮上,省律協彭健、王中平副會長,強春艷、王毅監事出席了活動并講話。執業技能培訓講師及嘉賓、媒體嘉賓及來自21市州青年律師共90余人參加了活動。領導和嘉賓為在“青年律師的今年與未來”為主題的演講比賽獲得一、二、三等獎、優秀獎和最佳參與獎的同學們頒發了榮譽證書。同時,到場的講師和嘉賓為所有同學頒發了結業證書,并送上了對同學們的祝福。
此次訓練營中還有一群特殊身份的人,那就是我們的觀察員,他們來自21市州的青工委委員或分管青工委工作的律師,在訓練營中他們不但要完成學習任務,還要完成作為一個班委為全體同學服務的任務,每天的考勤紀律、活動組織、新聞圖片采集,都是他們的工作,同時還要跟隨會務組一起學習如何舉辦活動。組織領導能力、創新協作能力是他們的主修課。全省的青年律師隊伍已有7000余名,真正讓青年律師工作落到實處,他們是關鍵。
一起經歷了一次旅程,同學們之間產生了深厚的友情,也收獲了很多,他們想把這些不僅僅藏在自己的記憶中,還想留給更多的人。結業典禮的最后,六個小組的同學分別制作了一段寄語,繼續秉承著傳承的精神,將他們在訓練營的點滴匯集在一起,傳承給下一期的學員們,等于是把青年律師的星星之火予以傳承。訓練營讓律師們感受得到了青年律師這個團隊的力量,青年律師不是孤軍奮戰,青年律師聚是一團火、散是滿天星!希望廣大青年律師把握“一帶一路”戰略帶來的開放發展及共享發展的執業大環境,肩負起推進全面依法治國、維護社會和諧穩定、服務經濟社會發展的使命,在未來的執業道路上繁花似錦、鵬程萬里、大有作為!
 
易律師發表《有健康,才有未來》主旨演講
 
 
全體合影
 

 

来5566吉吉语音